English Website

       国际教育交流学院负责全校的留学生招生、汉语教学、管理和服务等任务,并承担孔子学院建设和运行、中外合作办学项目申报和管理、海外语言考试组织等工作。

       学院设有孔子学院办公室、教科办、留学生办、思政部、外联部和办公室等六个部门。现有教职工25人,其中教授3人、副教授2人,讲师17人,专职管理人员1人,通过人事代理平台招聘专职辅导员2人。现有在校学生658人,其中,外国留学生446人,汉语国际教育中国学生212人。

       学院设有汉语国际教育本科专业,本专业秉承“双语言”并重、“双文化”传播、“双能力”培养的“三双”培养理念,坚持汉、英双语并重,培养具有扎实的汉语和英语能力,能熟练掌握汉语作为第二语言的教学技能,能适应汉语国际推广工作,具有从事英语教学、汉语教学、对外汉语教学和语言或文化研究的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。

       学院分别于2008年和2009年承办阿富汗喀布尔大学孔子学院和牙买加西印度群岛大学莫纳分校孔子学院,于2013年成为中国政府奖学金生接收院校,2014年取得中国政府奖学金自主招生资格,2015年招收首届孔子学院奖学金南亚国家汉语师资班,2016年开始招收山西省来晋留学政府奖学金留学生。这些平台的建设,使学院留学生规模和地域分布得以不断扩大,招生渠道不断拓宽,培养类型也逐渐丰富。先后有来自北美洲、南美洲、大洋洲、亚洲、欧洲和非洲等六大洲的留学生来我校学习。目前,有来自美国、阿富汗、牙买加、贝宁、加拿大、玻利维亚、摩尔多瓦、越南等近50个国家和地区的近500名留学生在我院学习。留学生类型已经由单一的语言生发展到集语言生和本硕博学历生、奖学金生和自费生、长期生和短期生等于一体的多元化、多层次的培养格局。

       孔子学院工作是我国政府对外交流和宣传的重要渠道。学院所承办的两所孔院即阿富汗喀布尔大学孔子学院和牙买加西印度群岛大学莫纳分校孔子学院都地处我国政治、外交关键地域,为汉语教学的延伸以及中国文化的推广做出了贡献。2008年2月,学校与阿富汗喀布尔大学合作创办了孔子学院,在孔子学院的基础上,还协助喀布尔大学创办了汉语系,并于2013年成立了HSK考试中心。借助国家汉办奖学金平台,为阿富汗学生创造了来我校学习的机会,先后培养阿富汗汉语专业学生近300人,为中阿两国人民的语言与文化交流培养了一批中坚力量。2009年2月,我校与牙买加西印度群岛大学莫纳校区合作创办了孔子学院。近年来,该孔院汉语培训人数达到1000余人,先后成立了HSK和YCT考试中心,开设了5所孔子课堂,举办的文化活动在数量、规模等方面有了很大的提高,使孔院的影响力辐射到了全牙买加。此外,学院为海外孔子学院推荐的中方院长与教师也多次受到了国家汉办、对方大使馆等部门的嘉奖与表扬。

       教育部考试中心于2007年批准在我校设立了雅思考点,该考点也是山西省唯一的雅思考点。近年来,又先后获准成立了托福/GRE考点、汉语水平考试(HSK)以及商务汉语考试(BCT)考点,考生平均每年达到近13000人次。在2009年和2013年英国文化协会先后组织的两次全国雅思考点评估活动中,我校雅思考点均被评为优秀考点,受到英国大使馆文化合作处的嘉奖。语言考试考点的相继设立和顺利运转,使我校在海外语言考试领域成功地与国际接轨,也使我校在这一领域真正走向国际化,成为该领域“国际俱乐部”的成员。

       高等教育国际化是我国教育发展的趋势。国际教育交流学院将始终以“扩大来校留学生规模,提升中外学生培养质量”为重要任务,以提高中外学生管理和服务水平为抓手,以教学为主,辅以科研,依托学校各专业学院和重点研究机构,重视各学科发展方向,积极搭建国际化教育平台,为学校争进“双一流”建设行列做出应有的贡献。