English Website
院 长 致 辞
 
       国际教育交流学院于2004年8月设立,是太原理工大学这所百年学府中年轻的学院之一。学院始终围绕学校的中心工作,以“扩大来校留学生规模,提升中外学生培养质量为重要任务,以提高中外学生管理和服务水平为抓手,以教学为主,辅以科研,依托学校各专业学院和重点研究机构,重视各学科发展方向,积极搭建国际化教育平台,为学校争进“双一流”建设行列做出应有的贡献。

       近年来,学院注重突出自身特色,紧抓“一带一路”契机,致力于“走出去”、“引进来”深度融合,拥有中国政府奖学金、孔子学院奖学金以及山西省来晋留学政府奖学金三大招生平台,吸引了近50个国家和地区近500名留学生就读我校19个专业学院,形成了集短期生与长期生、本科生与研究生、奖学金生与自费生等为一体的多元化、多层次留学生培养格局。

       学院自身汉语国际教育专业2013年批准设立,目前在校学生212人。该专业紧跟我国汉语国际推广及文化“走出去”战略,认真履行“把中国介绍给世界,让世界了解中国”使命,确立了“双语言”并重、“双文化”传播、“双能力”培养的“三双”培养理念,立足于中国语言文化,辅之以中外国情常识,借助学院留学生教育平台,是一个中西融合、学教并重的新专业。

       在学院这个朝气蓬勃、团结进取的大家庭里,我们满怀激情与梦想,扬帆远航,翻开了崭新的发展篇章。我们将以一流的学习环境、新颖实用的教学设施、家一样的温馨管理,竭诚为中外学生服务。与此同时,为我校学生“走出去”开创新天地,为国外朋友“走进来”了解五千年中华文化创造机会、搭建平台。

       兼容并蓄服务海内外师生学者,自强不息传承五千年文化精髓。真诚欢迎各国留学生来我院学习,领悟博大精深的中华文化,感受三晋文明的历史底蕴,相信留学太原理工大学的这段时光会成为您一生中值得珍藏、愿意守候的美好回忆;也欢迎心系汉教、胸怀梦想的学子们选择国际教育交流学院,学院将为你们传播汉语、弘扬中华文化搭建放飞梦想的舞台。

       最后,对关心和支持学院发展的各级领导、职能部门和相关学院表示衷心感谢!祝福各位来学院就读的学子学有所成,前程似锦!祝愿学院在世界各地能广交朋友、桃李芬芳!学院的明天会因您的加盟而更加美好,学院全体教职工热忱欢迎您!
 
 
 
 
       国际教育交流学院院长李文英教授        

2016年11月15日