English Website

梁卫国副校长一行参加第十二届孔子学院大会

2017-12-13 赵玲颉      点击数:      打印
来源:

第十二届全球孔子学院大会于2017年12月12日在西安开幕。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东发表主旨演讲。来自全球140个国家的大学校长、孔子学院代表、国内有关部委、地方教育主管部门、中方承办高校代表,约2500人出席会议。我校梁卫国副校长与国际教育交流学院相关事务负责人参加。

本届大会主题为“深化合作、创新发展、为构建人类命运共同体”。大会共举办15场中外大学校长论坛和孔子学院院长论坛,论坛主题包括“中外大学通过孔子学院参与‘一带一路’建设”、“孔子学院师资建设规划”、“孔子学院教学与资源创新”等,与会人员在听取精彩报告基础上,开展了热烈讨论。会议期间,还举办了孔子学院汉语教材展、文化创意展等系列活动。我校梁卫国、李文英会见了我校承办的两所孔子学院的代表团,并出席了相关论坛。

在大会闭幕式上,教育部副部长田学军表示,经过13年发展,孔子学院已经站在了一个全新的起点上。今后,孔子学院要以合作创新发展为方针,构建人类命运共同体,文明互建,促进中外文化双向交流,实现健康可持续发展。

截至目前,全世界已有146个国家建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂,举办各类文化活动受众达1272万人次。可以说,孔子学院已成为覆盖面最广、包容性最强、影响力最大的全球语言文化共同体之一。而一年一度的孔子学院大会则是全球孔子学院的盛会,它以构建人类命运共同体为目标,共建共享共赢,有效的促进了双向交流,搭建起沟通心灵的友谊桥梁,极大地加强了中国与世界各国的交流合作。


上一篇:黄庆学在京参加来华留学质量认证签约仪式     下一篇:我校召开牙买加西印度大学莫纳分校孔子...