在华留学生眼中的中国抗疫阻击战

时间:2020-02-08 09:58:15  作者:新华社  来源:新华社

2月3日,太原理工大学留学生为武汉加油。新华社记者 解园摄制

新华社北京2月8日电 “虽然学校严格管理人员出入了,但日常生活没怎么受到影响,平时课程很忙碌,趁现在我可以花更多时间来弥补自己的弱势科目。”在山西中医药大学就读的巴基斯坦留学生亚历山大说,新冠肺炎疫情暴发以来,他依然过着正常的留学生活,只是晚上多了和家人视频连线报平安的环节。

受疫情影响,很多中国大学制定了疫情期间学生工作方案,专人专岗负责在华留学生情况摸排工作。有的还对校园进行严格人员出入管理,为在校留学生配备测温、消毒等工具,全力保障在华留学生安全。

2月4日,山西医科大学留学生石芸(MARVA ASHIQ)和她的姐妹为中国和武汉写“加油”标语。(采访对象供图)

太原理工大学学习的阿富汗留学生王力十分理解学校限制人员随意进出的措施,“这是为了阻止病毒的扩散,保护更多人的安全,是完全必要的。”

太原理工大学国际交流学院党总支书记赵国俊说,为了保障留学生的生活,学院每隔两天就为他们采购一次物资并配送上门,同时开通了线上谈心和心理疏导服务,帮助大家渡过这段特殊时期。

“我六月份就要答辩了,现在精力都放在论文上。为了不影响我们的学业,学院上线了HSK汉语课程,还安排成绩优秀的硕士留学生辅导其他同学。”王力认为这是一项很人性化的举措。

扎着一头“脏辫”的楚悦哲性格活泼,她来自尼日利亚,是山西大学计算机专业二年级研究生。疫情发生初期,她的妈妈每天打三个电话催她回家。“我通过视频让她知道学校做了很多事情保护我们的健康。”楚悦哲说,导师安排的任务在宿舍就可以完成,想运动的话可以到活动室健身,每天的生活都很规律。

2月5日,山西大学留学生楚悦哲(AGBA CHINAZA FRANCES)正在自习室里学习线上课程。(采访对象供图)

山西省教育厅数据显示,截至2月5日,全省在校留学生748人。“我们密切关注每位留学生的动态,并从1月21日就要求各校采取全面的应对措施,保障留学生们在这段特殊时期能安全愉快地学习和生活。”山西省教育厅国际合作与交流处处长韩瑞勇说。

学习之余,留学生们也在关注着中国各地抗击疫情的进展,并相信中国一定会挺过难关。

“我从来没见过像中国这么强大的动员力,全国各地快速驰援武汉,十天建成一座1000个床位的医院。”亚历山大说,“我认为没有什么困难能够击败中国人民!”

“现在武汉‘病了’,我相信中国一定会治好他。武汉,整个世界和你们在一起。”来自南开大学的哈萨克斯坦留学生白雪录制了一段视频,为武汉鼓劲加油。

前段时间,白雪的妈妈很担心她,想让她回家。“我告诉她,我在中国很好,学校里很安全。”当妈妈听说了学校有检测体温、发放医用口罩、严控外来人员进出等防护措施后,妈妈放心下来,让白雪照顾好自己。

2月5日,山西大学国际教育交流学院负责老师为乌克兰留学生爱玲(BAROK YULIIA)测体温。(采访对象供图)

今年春节,南开大学共有近246名留学生留在学校。据学校国际学术交流处副处长欧迎希介绍,学校通过各种渠道宣传科学防控知识,通报最新情况,同时采取多种措施保障留学生安全。

来自亚美尼亚的留学生秦梦兰是南开大学汉语言文化学院的一名研究生。2015年夏天,秦梦兰曾去过武汉和黄冈,参观过黄鹤楼、武汉大学等地。“我还记得那个热闹的、绿色的美丽武汉。在黄冈,我认识了一个中国女孩,我们经常聊天。这些都是湖北给我留下的美好回忆。”

疫情发生后,每天给宿舍消毒、测量体温、向老师汇报生活情况成为秦梦兰在校生活学习的一部分。秦梦兰说:“我相信一切都会好起来,这需要一点时间和耐心。‘白衣天使’加油,武汉加油,中国加油。”

“起初我也会担心,但有学校和老师保护我们,增加了我们的安全感,现在渐渐安心下来。”来自南开大学的越南留学生阮氏玉说,武汉是一座英雄城市,“等到春暖花开之时,武汉,我们一定会见面。”(记者吕梦琦、解园、宋瑞、王晖)

来源:新华社客户端

链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8857232?channel=weixin&from=singlemessage&isappinstalled=