English Website

国际教育交流学院组织师生参观革命圣地西柏坡

2017-11-05 窦欢琴      点击数:      打印
来源:

为更好地学习贯彻党的十九大精神,追寻革命先辈的奋斗足迹,国际教育交流学院于11月4日组织师生参观了革命圣地西柏坡。学院党总支副书记梁颖萍、副院长陈少平以及在校党员、教职工代表和学生代表参加了本次活动。

西柏坡是我党在进入北平、解放全中国前夕的最后一个农村指挥所,与井冈山、遵义、瑞金、延安齐名。学院师生首先参观了五大书记旧居及七届二中全会旧址,在一间间简陋的土坯房、一件件简单的家具、一幅幅密密麻麻的作战地图中,感受革命先辈们艰苦朴素的生活作风和积极乐观的革命精神,深入了解西柏坡“一个会议”,即成功召开了七届二中全会;“两个务必”,即毛泽东同志在七届二中全会上提出的“务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风”,并成功指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津“三大战役”,近距离感受“新中国从这里走来”的历史背景。

学院师生随后参观了西柏坡纪念馆。纪念馆内陈列的大量史料和历史旧照,系统介绍了我们党在西柏坡召开的全国土地会议,组织指挥三大战役、召开党的七届二中全会等重大历史事件以及解放战争时期在财经建设方面取得的重大成就、历任中央领导人在西柏坡的参观足迹等等,深刻体现了在中国革命重要的历史转折关头,我们党坚持“两个务必”,保持优良传统和作风,敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,同时也深刻体现了党与人民的鱼水之情。

西柏坡“尽管没有故宫馆藏文物那样价值连城,没有临潼兵马俑那样雄伟壮观,但因它的精神力量而显得十分伟大”。此次西柏坡之行,让全体师生受益匪浅,在精神上接受了一次洗礼,感受到了共产党人为人民谋福谋利的崇高精神以及严于律己的自我要求,让大家更加深刻领会十九大“不忘初心,继续前行”的主题,紧跟先辈脚步,传承西柏坡精神,在今后的实际工作中身体力行,践行党的宗旨,在奉献和奋斗中实现自己的人生价值。


上一篇:国际教育交流学院召开中心组(扩大)专...     下一篇:国际教育交流学院组织师生员工收看党的...