我院赴昆明理工大学、上海交通大学、北京科技大学调研留学生工作

时间:2016-12-19 00:00:00  作者:韩晓云  来源:TYUT CIEE

为提高我校国际学生管理工作水平,借鉴国内兄弟院校先进经验,促进我校与兄弟院校的交流,2016年12月9日和15-16日,我院李文英院长率领国际教育系、留学生招生管理办公室和思政部的相关老师赴昆明理工大学、上海交通大学和北京科技大学进行调研学习,就三校在留学生招生、留学生培养与管理、签证办理、公寓管理和活动组织和教学等方面的工作进行了深入了解。

昆明理工大学主管留学生招生和中国学生派出的谭一红副院长出席了座谈会。李文英院长首先就学院的基本职能和师资情况以及管理中存在的问题进行了介绍,谭一红副院长随后介绍了昆明理工大学国际学院的发展、目前职能分工和人员配置情况,并着重介绍了留学生生源、培养特色、生活管理等,双方就如何提升留学生管理水平进行了热烈的讨论。

昆明理工大学

上海交通大学的留学生发展中心许敏主任、出入境管理与服务中心李毅主任以及留学生管理相关部门的主要负责人参与了座谈,详细介绍了该校留学生管理的总体情况、留学生签证办理、住宿管理以及留学生活动开展等情况。随后,双方就留学生招生、管理和培养,以及后勤服务等方面工作进行了充分交流与探讨,为我校更好地开展留学生工作提供了先进的理念和经验。

上海交通大学

在北京科技大学,留学生中心李宝铭副主任和留学生班主任郝建鸿老师参与了座谈。调研会上,双方介绍了各自学校留学生工作情况,与会人员就留学生招生、培养与管理,辅导员和班主任队伍建设、留学生文体活动等方面的工作进行了深入交流和探讨。

北京科技大学

调研一行还实地考察了三所学校的留学生公寓,探讨了公寓管理方面遇到的“瓶颈”问题和解决办法。

此次调研活动,我们在留学生招生、培养与管理、签证办理、公寓管理和活动组织等方面收获良多,为学院留学生工作开展提供了很好的借鉴;有助于大家凝聚共识、统一思路、明确方向,对我校的国际化建设具有积极意义。