我校部分孔子学院奖学金留学生“卦山行”体验山西好风光

时间:2016-11-09 00:00:00  作者:张光宇  来源:TYUT CIEE

11月5日,我校迎西校区部分孔子学院奖学金留学生师生一行25人,利用周末课余时间,乘车赴吕梁市交城县“卦山风景区”游览,体验了山西大好风光和厚重的历史文化。

交城是山西省知名的历史文化名城之一,也因“交城的山来交城的水”而著称,卦山风景区是其代表性景点。上午,同学们在卦山脚下远眺了华国锋同志陵园,而后步行至卦山景区,着重参观了始建于唐代的千年古刹天宁寺,并最终登顶俯瞰卦山。下午,师生们又来到交城附近的净土宗著名古刹玄中寺参观,体验了群山环抱清幽古寺的意境。

一路上,留学生们认真跟随导游的讲解,众多千年古柏及其背后的故事、传说让同学们十分痴迷“第一山”的登及处、八卦图形的山寺布局、寺门的名人楹联等也给同学们留下很深的印象;此外,同学们也对中国的周易思想,华严宗、净土宗等中国传统佛教文化有了初步的了解和认知。

通过此次体验活动,初来中国的留学生们得以更深入地了解悠久的山西历史文化、饱览三晋大地美丽风光。一路上,同学们有说有笑、相互帮扶,拉近了不同国家、不同肤色留学生之间的距离。同学们还热情与当地中国居民合影、互致问候,也为他们日后进一步融入中国生活、学习中国文化奠定了良好的基础。