国际教育交流学院院长谢刚一行参加第九届中国-东盟教育交流大会

时间:2016-08-06 00:00:00  作者:梁颖萍  来源:新闻

8月1日-3日,国际教育交流学院院长谢刚一行应邀参加了在贵阳召开的第九届中国-东盟教育周的部分活动。参会期间,谢刚院长应邀参加了中国-东盟教育部长圆桌会议、中国-东盟工科大学校长论坛以及中外合作办学国际研讨会。大会上,谢刚聆听了中国教育部部长陈宝生以及来自东盟10国教育部部长的报告,参与了国内外20所大学的校长、副校长关于“一带一路”倡议与高等教育对外开放战略的经验分享座谈会。此外,谢刚院长还倾听了中国教育部国际合作与交流司司长许涛题为“中国教育国际交流的新发展、新政策、新举措”的主旨发言。许涛司长提议将中外合作办学纳入人文交流机制框架,并作为未来教育发展的战略重点。他还提出中外合作办学要“不忘初心,抢抓机遇,提质增效”

谢刚院长与会代表与许涛司长合影

谢刚院长与陈盈晖副司长合影

此次会议持续时间为一周,大会的主题是“教育优先,共圆梦想”。此次会议是历来规格最高,关注度最大的一次,中外嘉宾逾1400人参加了开幕式,国务院总理李克强致信祝贺,国务院副总理刘延东出席并主持了印尼副总理级人文交流机制第二次会议。今年是我校代表第一次参加该大会,受益匪浅。该大会是我校教育国际化经验积累和交流的平台, 也是我校开拓与东盟国家和地区合作交流的机遇,为我校国际化教育搭建了合作的桥梁,提供了经验交流的基础与相关政策制定的参考。