“万里茶道赖此衢·百年晋商通天下”汉语桥夏令营圆满结营

时间:2024-07-24 09:20:12  作者:文字/刘超 摄影/郝育洁、潘昭睿、范佳倩  来源:

7月22日,学校在迎西校区会议中心举办“万里茶道赖此衢·百年晋商通天下”汉语桥夏令营结营仪式。在为期14天的夏令营活动中,由国际教育交流学院组织带领来自俄罗斯、牙买加的20名同学共同赴太原周边进行参观研学,并体验了中国和山西的传统文化。

这是一次的充满互动体验的文化之旅。营员们不仅学习了《旅游汉语》等与实际生活相关的基础课程,亲身参与了榫卯模型、漆扇制作、剪纸、书法等传统文化体验活动,还赴山西博物馆、晋商博物院、晋祠博物馆、平遥古城等地参访游学,在游历山西每一寸土地的同时体悟晋商文化的厚重与传承。作为俄罗斯伊尔库兹克国立理工大学访华团负责人,LATYSHEVA SVETLANA激动地回顾道:“本期夏令营让我有幸零距离参观山西的建筑与院落,亲眼观赏晋侯鸟尊等珍贵文物,山西对保护与传承历史文化的高度重视非常值得我们学习。”

这是一次充满惊喜发现的探索之旅。营员们第一次离开家乡,来到千里之外的中国,在新奇的文化场景探索未知领域,在跨文化交际与适应中培育国际视野,以亲身经历理解中国的道路与价值。营员POPOV NIKITA在回顾收获时说道,“十分感谢中国老师和工作人员的丰富安排,回国后将把在太原理工大学的经历和见闻讲述给自己的家人和朋友,并期待以后有机会能来中国留学。”

这是一次充满包容奉献的友谊之旅。全体营员不远万里来到中国,积极克服困难、拥抱文化差异;全体老师、工作人员、志愿者无私奉献,尽力做好课堂教学、活动接洽、服务保障工作,确保项目顺利进行。中外师生通过语言和文化搭建起沟通与理解的连心桥,将友谊传递。来自计算机科学与技术学院(大数据学院)网安2302班的晋浩康在本次夏令营中从事服务保障工作。他在回顾志愿服务经历时说,“这不仅是我第一次参与学校承办的外事活动,也是第一次与国际友人朝夕相处、共叙友谊”。通过本次志愿服务经历,他更加笃定地坚信习近平总书记所说的“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”是“Z世代的新青年”义不容辞的使命。

结营仪式上,全体师生共同观看短片《不期而遇的夏天》,回顾共同学习的每个字词、共同打卡的每处街巷、共同经历的每个记忆。营员们齐唱《茉莉花》、朗诵《登鹳雀楼》,表达对中国文化的热爱;工作人员则带来独唱《梨花颂》和竹笛独奏《万疆》,展示了传统与现代在音乐领域的碰撞。作为本期夏令营的承办方负责人,我校国际教育交流学院院长陈少平总结发言指出,依托“汉语桥”这个中外青年增进交流与理解、中外文化碰撞出火花的舞台,欢迎各国学子走进太原理工大学,通过丰富多彩的三晋文化来了解更加全面、立体的中国。

结营仪式后,国际教育交流学院召开项目运行分析会,从课堂教学评价、文化活动设置、宣传氛围营造、服务品质提升、社会效益转化等方面对“汉语桥”夏令营进行全面反思与复盘,进而为学校实施中外合作育人、国际化教育教学改革等提供借鉴价值。

据悉,本次活动由教育部中外语言交流合作中心主办,太原理工大学协办,国际教育交流学院具体实施。 活动受到CGTN俄语频道、央视新闻频道《新闻直播间》、山西卫视《新闻午报》、中新社山西分社等媒体报道。

初审:刘超

复审:李文彬