海外报道
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

牙买加孔子学院举办“青年是文化的未来”主题中秋晚会

时间:2014-09-11 00:00:00  作者:官方  来源:西印度大学莫纳分校孔院

当地时间2014年9月8日晚,牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院举办了一场“青年是文化的未来”为主题的中秋晚会。中国驻牙买加大使馆夏国顺参赞一行、西印度大学外语系主任Ramsay博士应邀出席活动并致辞。我校外派的孔院中方院长和教师参加了晚会。

Ramsay博士在中秋晚会上致辞中,首先向在太原理工大学学成归来的Patrick George表示祝贺,希望在座的西印度大学学生努力学习汉语,早日去太原理工大学就读,去中国亲身感受汉语和中国文化的博大精深。

今年的中秋晚会与往年不同之处在于,重在让青年一代的牙买加大学生亲身体验汉语的奥妙和中国文化的内在美。一年级的新生听说孔院举办中秋晚会,热情高涨, 早早赶到孔院,离晚会开幕尚有两个小时,晚会现场已是宾朋满座。孔院教师介绍了中秋节的历史起源,中国人庆祝中秋佳节的传统方式,就学生们感兴趣的话题进 行了互动。

学生们亲自参与并体验了中秋特有的庆祝方式——供月。在桌子上摆满了具有象征和平、收获、幸福的各色食物,既有体现中国特色的月饼,也有赋有牙买加气息的热带水果。学生们表示,一桌看似简单的水果就是中秋文化,是中国文化走向世界,与世界文化融合的缩影。

晚会中,中方院长与当地华人学生、牙买加学生三人联袂表演了二胡和中国水墨画。水墨画以中秋传说嫦娥、玉兔为主线,生动地向在座的大学生们讲述了一段中秋 佳话。大学生们也以他们特有的方式表达中秋节的祝福,他们特意邀请了使馆参赞共同演绎了一曲牙买加风情的舞蹈。曾在中央戏剧学院票友戏剧大赛获得金奖的 Camille Hutchinson女士表演了京剧名段《窦尔敦》。在教师们的中国秧歌、学生们的本土舞蹈相互融合与狂欢中,中秋庆典达到高潮。