English Website
留学生管理

 
        “外事无小事”,来华留学生工作是我校外事工作的重要组成部分,我校一直高度重视留学生教育及管理的工作,为来华留学生提供“三高”服务,即高质量、高标准、高水平的服务。
        留学生管理部主要负责涉及全校外国留学生管理政策的调研和起草;负责全校外国留学生的数据统计,来华留学手续的办理,全校外国留学生证照管理、保险工作的协调和落实;负责在校外国留学生学校层面的社团管理和文体活动的组织工作;负责外国留学生校内生活园区的管理;负责外国留学生校友会工作;承担在校生各类奖学金的评审及日常管理;协助相关部门做好学籍与教务管理。



 留学生招生
 
         近年来,我校留学生规模和地域分布不断扩大,招生渠道不断拓宽,培养类型也逐渐丰富。先后有来自北美洲、南美洲、大洋洲、亚洲、欧洲和非洲等六大洲20多个国家的留学生来我校学习。目前,有来自阿富汗、牙买加、西班牙、玻利维亚、摩尔多瓦、贝宁、越南等五十余个国家的留学生在我院学习。以学院为依托,太原理工大学于2013年成为教育部委托的中国政府奖学金留学生接收培养单位,并首次招收中国政府奖学金生15名,其中硕士留学生3名,来自玻利维亚、贝宁、摩尔多瓦等国的留学生扩大了生源国别。截止2016年11月,我校共有在校外国留学生269人,其中学历生 123人, 预科学历生 91 人,非学历生 55 人,来自48个国家和地区,学位层次涵盖了本科、硕士和博士,留学生类型已经由单一的语言生发展到集语言生和学历生、奖学金生和自费生、长期生和短期生等于一体的多元化、多层次的培养格局。