我校中国政府奖学金生“感知中国”主题体验活动圆满举行

时间:2016-10-27 00:00:00  作者:韩晓云  来源:TYUT CIEE

10月21日至23日,我校来自25个国家的60余名中国政府奖学金来华留学生积极参与了2016年国家留学基金委“感知中国--晋善晋美科技文化之旅”系列社会实践和文化体验活动。此次活动由国家留学基金委主办,旨在增进留学生对中国科技和经济以及改革发展成果的认识和了解,增强他们对中国历史文化的了解和热爱,加强留学生与中国人民的交流与互动,推动学生感知中国、融入中国、热爱中国。

21日下午,我校党委副书记刘润祥宣布活动正式启动,随后我校70余名师生一行来到太原钢铁(集团)有限公司。在工作人员的带领下,一行人参观了渣山公园、2250毫米热连轧生产线、不锈钢冷轧宽幅生产线和太钢博物园,通过讲解员的介绍和宣传视频,留学生们切身体验了现代工业文明和绿色钢城风采。

中国政府奖学金生赴太钢参观学习_副本.jpg

(中国政府奖学金生赴太钢参观学习)

22日,留学生们来到素有“三晋门户”之称的晋城市,深入晋煤集团,了解传统煤炭行业的转型发展情况以及晋煤“以煤为基,多元发展”的企业文化。在晋煤集团寺河矿调度指挥中心,学生们了解了集团的发展历史以及矿井运行状况。随后,一行人又来到亚洲装机容量最大的沁水晋煤瓦斯发电厂,了解了煤层气由往日的“煤矿杀手”变成高效清洁能源的全过程。

在晋煤集团寺河矿调度指挥中心_副本.jpg

(在晋煤集团寺河矿调度指挥中心)

参观晋煤沁水瓦斯发电有限公司_副本.jpg

参观晋煤沁水瓦斯发电有限公司

23日,留学生踏上了探访皇城相府的文化之旅。这里被誉为“中国北方第一文化巨族之宅”,强烈的文化气息深深地吸引了大家,学生们纷纷拍照留念。徜徉在这座充满历史文化底蕴的建筑群里,留学生们切身地触摸到了历史文化的气息。

通过此次主题体验活动,留学生们切身感受到了山西当地经济社会发展的实际情况,体验到了中华文化的博大精深,加强了留学生与当地人民的交流和互动,推动了留学生“知华、友华、爱华”进而“知晋、友晋、爱晋”的情结。