我院参加首届“丝绸之路中阿青年网络对话”活动

时间:2014-07-12 00:00:00  作者:消息  来源:TYUT CIEE

7月9日下午,首届“丝绸之路中阿青年网络对话”活动在北京举行,我院阿富汗留学生通过网络在线视频参与了现场活动,并与来自中国传媒大学普什图语班学生及来自北京大学、北京语言大学的阿富汗留学生进行了网络互动与交流。活动的前一天下午和当天上午,我院阿富汗留学生就在老师的指导下,认真录制了自我介绍的视频,并通过QQ平台与普什图语国际台做好了网络调试等一系列准备工作,表现出对此次活动的高度热情,也为此次活动的顺利进行提供了保障。

当天下午2点整连线正式接通,我院赵安源书记就此次活动进行了讲话,希望通过此次活动,能够进一步促进中阿青年文化交流,增进两国人民的传统友谊。

接着,我院24位阿富汗留学生分别用普什图语和汉语,与在北京的中国学生和阿富汗留学生就学习中文,中国印象、阿富汗文化及社会风貌等内容进行了问候和交流,指出“会说一口流利的汉语是我一直的梦想”,表示希望通过汉语和普什图语的语言桥梁,可以为中阿两国的文化交流做出自己的贡献。

此外,通过网络平台,大家还欣赏到来自中国学生的古筝演奏,来自阿富汗学生的乐器演奏,来自中国学生的小合唱及普什图语的诗歌朗诵等文化演出活动。同学们纷纷表示,此次活动为两国学生在语言和文化方面的交流提供了很好的平台,非常有意义,希望这个活动可以持续下去,并期待着下一届“丝绸之路中阿青年网络对话”活动早日到来!