国际教育交流学院赴青岛参加“2019年度中国政府奖学金来华留学培训”等会议

时间:2019-04-12 10:32:04  作者:  来源:招考办

4月9日至10日,中国政府奖学金来华留学培训会议(下文简称“培训会议”)、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会第六届理事会第二次全体会议(下文简称“理事会议”)在山东青岛举行,我校国际教育交流学院副院长侯涛赴青参会。

培训会议上,国家留学基金管理委员会秘书长生建学从2018年工作概况、工作中存在的问题与思考、2019年工作与考虑等三个方面做了工作报告;清华大学、天津大学、对外经贸大学等五所高校就国际学生招生、培养、管理工作中的先进经验做了分享。会议期间,侯涛参加了由山西省教育厅国际合作与交流处处长韩瑞勇主持的第五组讨论,并结合我校国际学生教育管理实际,就《中国政府奖学金管理办法(征求意见稿)》《高等学校国际学生勤工助学管理办法(征求意见稿)》同参会代表展开讨论,提出修改建议并由小组向大会汇报。

理事会议上,与会代表听取了由教育部国际司副司长李海、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长、秘书长等所作的工作报告及相关人员汇报的该会财务、运行等情况。

我校代表此次参会收益颇丰。借助会议讨论学习和经验分享,我校将在留学生招生管理工作中更好地贯彻上级相关文件精神,积极借鉴兄弟院校成功经验,使我校留学生招生及教学管理工作更加规范,服务更加高效,为学校“国际化”战略和“双一流”建设贡献力量。