学院举办第一期知华讲堂

时间:2024-05-27 16:11:20  作者:文字:赵力;图片:王毅  来源:学工办

5月24日晚,国际教育交流学院在迎西会议中心举办太原理工大学知华讲堂,上海大学姚喜明教授为我校国际学生作了题为《新中国之路》的全英文专题报告。

姚喜明教授以中国航天神州十八号和嫦娥六号及中国海军福建舰的热点时事为切入点,逐一列举了中国历年来的伟大成就;通过中西方对照的方式,形象展示了中国在政治民主、经济发展、文化繁荣、社会稳定和生态良好的突出成就,并带领国际学生回顾了中国近代史、新中国的建设及改革开放的历史进程。最后姚喜明总结道中国成功最重要的因素是中国共产党领导中国特色社会主义的治国之道。

在座国际学生均认真聆听、深入思考,并在讲座后与姚教授积极互动。国际学生们反响热烈,纷纷表示这是一堂生动而又深刻的历史课,既深层次揭示了中国发展的内生动力,又全方位展示了中国之治的丰硕成果。习近平主席人类命运共同体的倡议是各国共享共建、世界和平发展的伟大举措。

此次讲座系知华讲堂第一期,为日后系列讲座的持续推进奠定了良好的基础。我校将以此为契机,不断提升针对国际学生国情教育的教学能力和师资水平,为我校来华教育事业的内涵式发展提供新的动力。在讲座之前,国际教育交流学院聘任姚喜明教授为客座教授,国际教育交流学院相关负责人为姚喜明教授颁发聘任证书。

姚喜明教授担任上海大学汉语国际教育研究中心主任,博士生导师;上海电机学院特聘教授,燕山大学客座教授;世界汉语教学学会教师发展专业委员会委员,中国高教学会外国留学生教育管理分会特聘专家,中国先秦研究会国学双语研究分会常务理事等职务。

初审:王京

复审:李文彬