国际教育交流学院党委开展“五洲青年向中国共产党告白”主题党日活动

时间:2024-07-02 09:51:42  作者:刘超  来源:

在中国共产党成立103周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要论述,培育国际学生“知华、友华”情感,7月1日上午,国际教育交流学院党委在迎西校区国交楼G601多功能厅开展“五洲青年向中国共产党告白”主题党日活动。全体班子成员、全体党员,青年教师和国际学生代表共同参加活动。

24965

活动中,与会师生共同观看了中国共产党国际形象宣传片《CPC》和纪录片《中国共产党百年述职报告》,共同回顾中国共产党“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”的风雨历程。

17417

国教机关党支部书记、国际教育交流学院副院长李文彬以《学党史明党纪,砥砺初心使命》为题讲授党课,分享了中国共产党一百多年来团结带领中国人民的“救国”“兴国”“富国”“强国”历程,回顾了中国共产党在不同时期加强纪律建设的做法和成效,勉励全体党员不忘初心、勇担使命,为学校国际化事业作出新贡献。

20C48

全体与会党员重温入党誓词,并逐一分享了自己入党时的难忘时刻,纷纷表示将持续提升思想认识、政治站位和履职能力,以对党和人民的教育事业高度负责的态度开展工作、服务师生。

与会国际学生纷纷结合自己来华留学的经历和体会向中国共产党“告白”。来自阿富汗的ALAVI SAYED MAHDI(中文姓名:马迪)结合在我校学习汉语的经历指出,“中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,不仅实现了脱贫攻坚的伟大成就,还提出‘一带一路’倡议,带动沿线国家和人民共同发展”。来自喀麦隆的KANMEGNE FRANCK EMMANUEL(中文姓名:康猛)即将开启土木工程专业硕士研究生阶段的学习,他引用中国国家主席习近平在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的讲话指出,“中国绝不走殖民掠夺的老路,也绝不走国强必霸的歪路,而是走和平发展的人间正道”。除了学习中国在基础设施建设领域的先进技术之外,他表示还要学习中国人民团结一心、吃苦耐劳、不畏艰险、攻坚克难的优良品质和丰富的管理经验,毕业之后将自己的国家建设得更加繁荣富强。来自越南的TRAN VAN TUAN(中文姓名:陈文俊)来校学习已近五年,他深情回顾了越中两国“同志加兄弟”的传统友谊,兴奋地讲述了不久前中国国家主席习近平会见越南总理范明政达成的重要成果,并十分感谢中国共产党和政府为越南实现民族独立和国家发展提供的宝贵帮助。

在听取同学们的发言后,国际教育交流学院院长陈少平表示,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国将始终高举构建人类命运共同体旗帜,不断为人类文明进步作出新的贡献,这是引领世界大变局发展方向的人间正道。她希望同学们在学习中国语言文化和科学知识的同时,以更加积极的姿态主动拥抱中国共产党治国理政的智慧和经验,深刻领会中国式现代化的世界意义。

国际教育交流学院党委书记、国际合作部部长张永忠总结讲话指出,从1848年《共产党宣言》问世到1917年俄国爆发“十月革命”再到1919年马克思主义传入中国,中国共产党的诞生先天就带有国际化的基因。国际教育交流学院(国际合作部)作为学校外事工作的窗口,将始终坚持“以党建促国际化、以国际化促党建”的理念,聚焦立德树人根本任务,深耕中外合作育人、来华留学教育和国际化教育教学改革,为建设高水平一流大学和推动我省高等教育国际化高质量发展作出更大贡献。

最后,中外师生齐唱《国际歌》,党日活动圆满结束。

初审:李文彬

复审:陈少平