学校举行2024年国际学生毕业典礼

时间:2024-06-26 07:20:49  作者:文字/刘超 摄影/何峰林、王毅  来源:

乌金山下青蓝相继,明泽园里登崇俊良。6月24日上午,我校在艺术学院报告厅举办2024年国际学生毕业典礼。副校长杨翼教授出席典礼,学生工作部、教务部、研究生院、后勤保障部、国际教育交流学院(国际合作部)、计算机科学与技术学院(大数据学院)、软件学院、土木工程学院、艺术学院、文法学院、外国语学院、经济管理学院负责人,晋中市公安局高校分局驻校民警,相关教职工、一线工作人员、中外学生代表和来自21个国家的77名毕业生共同参加典礼。

典礼在雄壮的《中华人民共和国国歌》中启幕。

杨翼代表学校向全体毕业生顺利完成学业表示祝贺,并寄语毕业生牢记“求实、创新”校训,带着“开放包容、美美与共、贵和尚中、天下为公”的文化基因走向世界,在“百年未有之大变局”和充满竞争的时代苦练内功、施展才华,开创属于自己的精彩人生。他勉励同学们用亲身经历讲好客观、真实、精彩的中国故事,以更加包容的姿态架起中外人民友好的连心桥,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

当前,学校来华留学工作正处于“提质增效”的关键阶段,学校高度重视国际学生培养质量,培养出一批高素质、复合型国际人才,在专业学术、科技竞赛、社会实践、文化交流等方面涌现出一批先进典型。毕业典礼上,学校对5名“优秀毕业生”和3名“文化交流使者”进行了表彰。

机械与运载工程学院博士研究生IQBAL MUHAMMAD YOUSAF(中文姓名:富裕,国籍:巴基斯坦)作为毕业生代表发言。他声情并茂地回顾了在太原理工大学攻读硕士、博士的七年时光,在导师的教导下与同学并肩学习、攻坚克难,最终取得学术成果的深刻记忆,并鼓励学弟学妹们以积极心态迎接语言文化挑战,以严谨态度潜心文献实验研究。

阿富汗喀布尔大学孔子学院每年向我校选派汉语进修生。经过为期1年的学习,ALAVI SAYED MAHDI(中文姓名:马迪,国籍:阿富汗)作为结业的非学历生代表,在发言中由衷地感谢中国政府关于推进中外语言交流合作的政策和相关项目,感谢太原理工大学开设的丰富多彩的中国语言文化理论与实践课程,使他有机会来到中国,亲身学习理解中国制度和中国道路,从而更加笃定地积极投身于增进中阿两国友谊的伟大事业中。

之后,经济管理学院姚西龙教授作为教师代表发言。他希望同学们树立终身学习的理念,时刻保持好奇心和求知欲,带着坚忍不拔的拼搏精神探索未知领域,拥抱未来的不确定性,在今后的人生旅途中继续学习,领导和改变世界。

学校高度重视国际学生校友会建设和国际校友联络工作,计划面向每个国家(地区)遴选1名毕业生聘为校友理事,为学校积累国际声誉升打下坚实基础。今年共有21名毕业生被聘为校友理事。

在文体汇演环节,2024年中国大学生武术套路锦标赛获奖者、经济与管理学院硕士研究生MAPOSSE CARLOS NEHEMIAS(中文姓名:马可,国籍:莫桑比克)为大家带来一套完整规范的二十四式太极拳,展示我校国际学生对中国优秀传统文化的热爱和新时代国际青年的良好风貌。文法学院本科生LARDSAVONG SEESAWART(中文姓名:王龙,国籍:老挝)深情演唱《十年》,生物医学工程学院硕士研究生JAMES OCLOO OSCAR SENANU(中文姓名:奥斯卡,国籍:加纳)、土木工程学院本科生OKAFOR VICTORIA ONYEKACHUKWU(中文姓名:任薇雅,国籍:尼日利亚)共同带来钢琴伴唱See You Again,婉转动人的曲调和悠扬的歌声诉说着依依惜别情,引发全场共鸣。

2024年国际学生毕业典礼在激昂的《太原理工大学校歌》声中圆满落幕。如果各奔东西是必经的旅行,那结局里一定有更美的风景。全体2024届国际毕业生互道珍重,不忘初心、保持热爱,奔赴更广阔的山海。

初审:孙爱香

复审:李文彬