学校举办“万里茶道赖此衢·百年晋商通天下”汉语桥夏令营开营仪式

时间:2024-07-13 20:22:50  作者:文字/刘超 摄影/郝育洁、潘昭睿、范佳倩  来源:党政办

7月12日下午,学校在迎西校区会议中心举办“万里茶道赖此衢·百年晋商通天下”汉语桥夏令营开营仪式。山西省人民对外友好协会专职副会长李彦,俄罗斯伊尔库兹克国立理工大学访华团代表、金砖学院负责人LATYSHEVA SVETLANA,我校副校长杨翼出席仪式,山西省人民对外友好协会、晋中市人民政府外事办公室有关负责同志,我校国际教育交流学院负责人和来自俄罗斯、牙买加的夏令营营员20人参加仪式。

杨翼代表我校致欢迎辞。他回顾了中俄两国、中牙两国在文化交流与合作领域的传统友谊,介绍了中国在基础设施建设、交通运输、物联网等领域所取得的成就和山西的民居建筑、晋商文化、饮食特色,并希望大家通过学习中国语言、体验中国文化来感受山西人民的热情,进而推动可持续的学术交流与合作。杨翼还欢迎俄罗斯、牙买加两国青年来太原理工大学学习交流,为增进三国青年了解与信任贡献力量。

LATYSHEVA SVETLANA回顾了俄中两国的传统友谊,向中国教育部在语言交流与合作方面的项目和政策以及太原理工大学的盛情邀请、精心安排表示感谢,并表示将带领全体营员积极参与项目流程,积极推进中俄两国青年交流,续写两国友谊。

随后,杨翼与LATYSHEVA SVETLANA互赠礼物,将友谊定格。

牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院中方院长冯雷发言,勉励营员们在为期两周的夏令营期间拥抱挑战、体验文化、传递友谊,享受这一充满乐趣的学习和发现之旅。营员代表、来自牙买加的SALMON MIKAYLIA ANDRENE(中文姓名:沙敏)和来自俄罗斯的IVANOV VADIM(中文姓名:冯丁诺)发言,表示将珍惜学习机会,到山西各地走走看看,做文化交流的友好使者。

李彦为夏令营团组授旗并宣布开营,全体与会人员合影留念,开营仪式圆满落幕。

“汉语桥”夏令营是由教育部中外语言交流合作中心主办的国际学生夏令营活动,旨在帮助国际青年更好地认识中国的精神价值与文化品格,进一步促进中外文化交流与互鉴。太原理工大学国际教育交流学院作为本期夏令营的实施方,精心策划行程,力求让大家不虚此行、学有所获。

初审:刘超

复审:李文彬