海外报道
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

汉语传播的新使者

时间:2014-09-02 00:00:00  作者:官方  来源:西印度大学莫纳分校孔院

牙买加金斯敦诺曼曼利国际机场汉语培训结业典礼,于8月29日在诺曼曼利国际机场举行,牙买加西印度群岛大学莫纳分校孔子学院院长一行前往出席。

此次机场大型汉语培训,是由一名来自牙买加西印度群岛大学莫纳分校孔子学院的学生Kharisa Higgins担纲并培训的,培训从6月19日到8月29日,历时2个多月。这是该机场自1948年建立以来,首次对员工进行的汉语培训。金斯敦诺曼曼利国际机场是牙买加最大的国际机场和重要枢纽,每周有超过130个国际航班起降。随着中牙两国政府和经贸往来越来越密切,往来牙买加的中国人日益增多,机场对汉语服务的需求也越来越迫切。机场希望通过此次培训,提升机场汉语服务水平,为到访的中国人民提供最优质的服务。

在结业典礼上,为展示此次汉语培训的丰硕成果,诺曼曼利国际机场的学员们独具创意地用彩绸在墙上编织了中国国旗,并在国旗上介绍了牙买加华人发展史和中国文化艺术照片。桌上摆满了中国国旗、文化艺术品和相关书籍,墙上贴满了具有浓郁中国风味的“福”字和对联,挂起了红灯笼,自制了中国多样美食。

学员们还用汉语朗诵了中国诗仙李白的《静夜思》,表演了小品、音乐剧和汉字游戏。孔院院长卢绍刚介绍了中国乐器,即兴表演了二胡独奏,为结业典礼增加了纯正的中国元素。

牙买加航空管理局局长兼机场董事长Earl Richards参加了结业典礼,他对孔院在此次汉语培训工作中给予的大力支持表示感谢,希望今后继续加强与孔院合作,通过定期培训机场人员汉语工作,让机场工作人员充分了解汉语和中国文化,为促进两国经贸交流尽一臂之力。

参与本次培训的孔院学生Kharisa Higgins既感到异常兴奋,也感到非常的荣幸。她不仅希望明年还能参与到培训工作中来,更希望有更多的孔院学生,成为传播中牙文化、传播汉语魅力的新一代使者。