海外报道
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校孔院参加首届牙买加全国教育展参展纪实

时间:2014-10-15 00:00:00  作者:董晓民  来源:西印度大学莫纳分校孔院

由牙买加教育部组织的首届全国教育展,于2014年10月10日至11日在首都金斯顿举办。来自牙买加全国一百多所学校参加了展览,上万名大、中、小学生参加了本次活动。

全景照片

牙买加西印度群岛大学莫纳分校孔子学院成立后,主要精力都放在了首都金斯顿及其周边地区汉语言文化的传播。此次全国性教育展,是一次难得的"促进校际交流,宣传学校特色,扩大汉语言文化认知范围"的机会。按照这一定位,孔院的教师代表对展台的布置,突出了"看得见、摸得着,动得了手、张得了口"的特色,让任何一个从来没有接触过中国文化的人,有似曾相识、一见如故的感觉,这样的创意成效显著。

牙买加教育部长参观孔院展台

牙买加教育部长RONALD THWAITES对孔院展台表现出浓厚的兴趣,在听取了孔院教师"创意展台"介绍之后,对孔院在牙买加语言和文化多元化方面所做的贡献表示赞赏,并表示牙买加教育部今后将对汉语及中国文化建设给予大力支持。

Shortwood 师范大学校长、副校长体验剪纸

以孔院孔子课堂Shortwood师范大学校长Elaine Foster Allen博士、副校长Christopher Clarke博士和George Dawkins博士为代表的教师和学生们,在展台前跟着孔院教师学起了剪纸。尽管花样百出,大家依然如获珍宝地把各自的作品收起来,希望用师范大学学生遍布牙买加各个学校的独特优势,多增加汉语和文化体验课,把中国文化作为他们学校的一个品牌推广出去。不少学校的教师、学生,特别是女学生们,对中国结和刺绣表现出了极大热情,每个针法、每节线绳、每个图案,都融进了她们对大美中国文化的理解和向往;中国书法和中国象棋,孩子们虽然握笔有些不合规矩,"车马炮"还不怎么认识,但因感兴趣而在楚河汉界上一显身手的大有人在。

学习中国书法

能张得了口,说从来没有说过的中国话,从"妈妈"这个世界通用发音开始。孔院教师跟小学的孩子们"牙牙学语"起来。来自牙买加一所学校——Jamaica Technology Seminary当场表示希望孔院能在他们学校开设汉语课堂。