学院新闻
您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

山西教育对外开放大讲堂之来华留学工作专题讲座在我校开讲

时间:2019-10-28 07:42:25  作者:刘超  来源:国际教育交流学院

    在全校上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、奋力推进“双一流”建设之际,10月25日,由山西省教育厅主办、我校承办的山西教育对外开放大讲堂之来华留学工作专题讲座在迎西校区逸夫楼701会议室开讲。山西省教育厅国际合作与交流处处长韩瑞勇、我校副校长树学峰出席开幕式并致辞。

    开幕式上,树学峰基于我校来华留学工作的发展历程指出,作为“双一流”建设高校,太原理工大学始终肩负着在新时代加强国际教育交流与合作、以来华留学工作为抓手奋力推进我省高等教育国际化的重大使命;以承办本次“大讲堂”为契机,太原理工大学将进一步规范管理、提质增效、加强内涵建设,与其他兄弟院校一道奋力书写我省来华留学工作和高等教育对外开放的新篇章。韩瑞勇以“一带一路”战略背景下中国高等教育国际化为切入点,聚焦我省来华留学生规模、培养质量及其在全国来华留学工作中的地位,梳理了我省来华留学工作取得的成绩并提出新形势下我省来华留学工作的努力方向,要求全体与会人员通过本次大讲堂“找差距、找落实”,进一步提升外事理论水平和专业能力,协力推进我省来华留学事业的发展。

    在为期一天的讲座中,来自中国教育国际交流协会、中国预科教育联盟、北京交通大学、北京外国语大学等机构(高校)来华留学领域的专家分别就高校来华留学质量认证、来华留学教育的舆情公关策略、国际学生心理适应与干预、国际学生招生管理、来华留学生突发事件保险作用及理赔等议题展开讲授,使与会的省内各高校代表受益匪浅。

    大讲堂的成功举办,是“国际化”战略工程为学校“双一流”建设持续发力的又一成果。作为我省“1331”建设工程的排头兵,太原理工大学将持续在来华留学、高等教育对外开放领域为全省各高校搭建学习交流的平台,以互学互鉴提升教育发展对我省经济社会发展的贡献度,不断助推我省打造“对外开放新高地”。

    本次大讲堂吸引了来自全省20余所高校的近100名代表和我校各相关职能部门、各学院国际学生管理、外事等工作人员参加,由我校国际教育交流学院负责具体组织协调。



友情链接