您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 正文

南开大学卢福波教授团队应邀来我校做学术讲座

时间:2019-04-28 10:49:42  作者:刘超  来源:教科办

4月21日至26日,南开大学语言文化学院教授、对外汉语教学系主任、博士生导师卢福波应邀来到我校,做了题为《汉语交际能力培养与语法认知教学视角》的学术讲座。国际教育交流学院部分教师、中外学生参加讲座。

在学术报告中,卢福波从作为第二语言的汉语语法教学应解决的两个问题入手,着重讲解了动态交际中语言知识、语言环境、交际策略的整合问题,汉语语法范畴的认知等问题。参会师生就对外汉语语法教学中“显性教学”和“隐性教学”的关系及在教学过程中对二者的选择问题,如何避免第二语言学习者学习过程中的负迁移问题向卢教授请教,卢以具体生动的事例深入浅出地做出解答。

本次讲座由科学技术研究院主办、国际教育交流学院承办,作为国际教育交流学院“生涯导航系列教育”课程之一,拓展了学生的专业视野,助力汉语国际教育专业“三双”培养目标的实现。